Cara membuat kue putri ayu
Bahan-bahan yang digunakan:
- 250 gr tepung terigu
- 125 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/ovalet)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 200 ml santan sedang
- 1 sdt pasta pandan
Taburan kelapa:
- 100 gr kelapa parut yg agak muda
- sejumput garam
- sedikit vanili bubuk
Cara membuat:
- Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
- Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili, angkat, dinginkan.
- Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
- Masak santan bersama daun pandan hingga panas, cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam, dan vanili bubuk dengan kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental, dan kaku.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan wisker atau gunakan mikser kecepatan paling rendah.
- Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula sampai benar-benar merata.
- Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet untuk menyerap uap air.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut hingga hampir penuh.
- Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
- Angkat, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar