Cara membuat kue putri ayu

 



Bahan-bahan yang digunakan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/ovalet)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 200 ml santan sedang
  • 1 sdt pasta pandan

Taburan kelapa:

  • 100 gr kelapa parut yg agak muda
  • sejumput garam
  • sedikit vanili bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili, angkat, dinginkan.
  3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
  4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas, cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam, dan vanili bubuk dengan kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental, dan kaku.
  6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan wisker atau gunakan mikser kecepatan paling rendah.
  7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula sampai benar-benar merata.
  8. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet untuk menyerap uap air.
  9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut hingga hampir penuh.
  10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
  11. Angkat, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep membuat kue serabi

Cara Membuat Kue Pukis Pisang